您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
司法者应当崇尚法律
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

司法者应当崇尚法律
 
其实这个题目本不应当多讲的,就和其他职业的从业人员一样,无论做什么工作的,都得以自己的职业为本,司法者自然也不能例外。司法者,本是司法之人,法律靠他们来贯彻执行。否则的话,法律就是一纸空文。他们的所作所为,都得以法律为依据。在他们那里,法律应当是至高无上的。如果距离法律最近的人或者说执行法律的人不把法律奉在头上,那别人就只能把它踏在脚下了。由于多方面的原因,我们现在很多的司法者原本并不是法律出身,他们多是从其他职业转行而来的。他们习惯了原来的一些东西,法制的观念在他们那里并不是太清晰。所以,在他们作为司法者去执行法律的过程中,也很有可能出现不按照法律的规定来行事的情况。
前一段,笔者到某县法院立一件起诉该县公安局行政撤销的案件,行政庭庭长明确告知不予立案,而且不给出具书面裁定,说口头裁定就可以。笔者质问这位行政庭庭长,根据《行政诉讼法》的规定,当事人对不予立案的裁定不服的话,可以到上级人民法院起上诉。现在你表示不给立案,并且不给当事人出具书面裁定,那么,凭借你的口头裁定当事人能上诉吗?这位庭长很不以为然的说,那我就不管了。说起这件事情,是很让人气愤的!作为一名行政庭的庭长,笔者当然不相信他不明白法律的规定,可能由于行政案件会涉及到各个部门的利益问题,出于这方面的考虑,他不愿意因为某个人的事情,影响到部门的关系。但公民的权利就不维护了吗?更进一步说,法律的尊严就可以任你践踏吗?
作为一位司法者,笔者认为应当和从事其他职业的人一样,做好自己的本职工作,认真履行自己的职责。更准确一点讲,司法者应当崇尚法律。只有唯法之大,才能更好的实现自身的价值。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·2018年山东省司法厅关于..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录