您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
证人出庭作证的弊端
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   

     证人证言在我国诉讼法中是被明确规定作为证据的一种来使用的。在我们日常接触到的案件中也是经常碰到的,特别是有一些案件,没有其他书证或物证,证人证言是唯一能证明案件事实的东西,所以就显的格外重要。证人提供证言在法律上是被要求出庭的,就是要当庭说出你所知道的有关案件的东西。这就存在一个证人必须出庭作证的问题。当然,证人能出庭作证,讲明所知道的案件情况,对查明案件客观事实、提高审判效率是起到极其重要的作用的,对此不再做赘述。现笔者想结合自身实践情况说一说证人出庭作证所带来的不良后果,即证人出庭作证的弊端及其产生原因    

; 一方提供的证人到法庭上作证时没有达到预想的目的,要不是证明不了想证明的事实,要不是起了反作用,说的话不但对自己不利,反到帮了对方了,这就是证人出庭作证可能造成的不利后果。究其原因我个人分析,无外乎以下几种情况:

 


     一是证人到了法庭心理紧张,把本来想说的话说不来或是说不准确了。我们大多数人几有可能一辈子不和人打官司,不上法庭,所以说法庭对他们来说很神秘,他们认为那可是决定人输赢或者说是命运的地方,因此一到了那里,不由得会发怵、胆怯,这应该说是很正常的心理反应,不过有的人控制的好,有的人控制不住。所以就造成了证人出庭作证达不到预想的效果
     <二是证人碍于情面,故意说话模棱两可,不清不楚。通常当事人双方发生纠纷,相互之间都不是陌生人,都存在一定的关系。事情发生了,双方闹到了法院。一方找到证人要求出庭作证,证人顾于情面,不好意思不答应,可到了法庭上,证人与另一方也认识,如果他在法庭上真是实事求是的说清事实,肯定会损害一方的利益,于是证人就采取我两方面都不说你们的坏话的方式,抱着这个思想,自然也别想在证人那里得到想要的结果。"

 


    >三是证人文化程度底或者说是人不明白,导致他们自己知道的事情却表述不清而影响结果。这种情况也是比较多的,证人自然知道事情经过,他到了法庭上也不胆怯,他本人也想把事情的来龙去脉和法庭讲清楚,可由于他自身文化程度较低,他把这个事情讲不明白,或者说他自己不是个明白人,根本就搞不清楚这个事怎么着。于是就会出现在作证时你看到说的是不少,但这里说一句,那说一句,让人听不明白。或者是抓了耔麻,丢了西瓜,没有用的事情讲了不少,有用的一句没说或是说的很少,不管你怎么提示他就是说不到正事上去。这样,也达不到证明的效果。    

当然,一个人的心理变化是极其复杂的。作为一名非心理学研究的专业人士,我个人是难以全部搞清证人出庭作证时为什么达不到预想的效果,本文仅是我个人的一点看法,供大家参考。<

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2018年山东省司法厅关于..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录