您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
一起行政案件的立案历程
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

824上午

我接待J县一位当事人,因他与赵某发生争执,被赵某打伤,但J县公安局却对赵某作出了不予行政处罚的决定。该当事人自然对决定不服,遂向J县人民政府提出了行政复议,现复议决定书已经送达给他,维持了J县公安局的处罚决定,并在决定书最后告知了救济途径,如果对行政复议决定书不服,可以依法提起行政诉讼。现当事人决定向J县人民法院提起行政诉讼,委托我代理该案。由于一般行政案件比较难于立案,所以,我很少代理该类案件。但对于本案,因为有了行政复议,我认为立案应当每有太大的问题,就接受了他的委托,并按照规定为当事人拟好了行政诉状。

 

827上午

我们到达J县法院立案庭,工作人员一听说是行政案件立案,立案材料都没看,直接告诉我们先到行政庭去审查。我们按照要求把材料送到了J县法院行政庭庭长办公室,庭长让我们把材料留下来,说要审查审查,让我们回去等通知。于是,我们把材料留给了他,就回去了。

 

831上午

我接到当事人的电话,说J县法院行政庭庭长告诉他,案件不给立案,是口头告知的,没有不予受理的裁定。当事人要求他们出具,他不给出。既然基层法院不予立案,我告诉当事人,只能按照规定来Z市中院了,当事人答应明天一早过来。

 

91上午

我和当事人到了Z市中院立案大厅,工作人员听说是起诉J县公安局的,要求我们去J县法院立案。我们把J县法院不予立案的情况告诉了她,她说让我们找J县法院院长,让院长告知我们不予立案的理由。我们说J县法院行政庭庭长告知我们该案不属于他们管辖的范围,因此不给立案。最后,工作人员让我们填写了当事人的基本信息和联系方式,把材料留下等待通知。

 

92中午

当事人告诉我,Z市中院给他打电话了,说让他直接到J县人民法院立案。

 

94中午

我和当事人到了Z市中院立案大厅,工作人员把材料退还了给我们,说Z市中院行政庭审查后,建议我们直接去J县法院立案。没有办法,当事人只得再次回到J县法院去立案。可结果和上次一样,他们仍然不予立案。当事人要求他们出具不予受理的裁定书,他们也不出具。当事人要求见J县法院院长,可工作人员不让去见.当天下午,当事人到J县信访局、政法委、政府法制局,可都没什么结果。无奈,当事人只能为了立案,先到有关部门反映了。

 

9月15日中午

按照H市市长热线的指示,我和当事人又一次到J县法院,找到了行政庭庭长。他说我已经给当事人说的很清楚了,就是不立案。我说既然不予受理,按照规定应当给出具裁定书。他说哪里有规定,我把行政诉讼法第42条找到念给他听,他说已经口头裁定了。我说当事人凭借你的口头裁定能上诉吗?他说那我不管……。既然他都这样说了,我只好结束和他的谈话。

 

 结束

 后来,该案还是没有在法院立上。不过,有关部门通过协调,解决了当事人的一些实际问题,并给当事人一定的赔偿。当事人也不再想起诉了。本案的立案过程就此结束。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·2018年山东省司法厅关于..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录