您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
律师办案手记之1——饱含深情的离婚之诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

2012年春节前没多久,我的思想已经懈怠下来了。很多案子都已经办结了,还没有结的案子年前也都不安排开庭了,只是在办公室做做扫尾的工作,静待着节日的到来似的。

   那天中午刚到办公室,就接到了一个电话,是个中年男子的声音,简单说了几句以后,就询问我办公室的地址,我告诉他了。他说一会到我办公室面谈。大约半个小时以后,一个衣着很讲究的人走进了我的办公室。简单寒暄了几句,他坐下后,问可以抽烟吗!得到我的许可以后,他从口袋里掏出烟点着。我打量着面前的这个人,觉的他有点异样。他讲一口不太标准的普通话,我知道他不是我们本地人。他说他要离婚,问我多久可以把程序走完。我简单把诉讼的时间和程序告诉他以后,他给我介绍了他们的情况,原本他们两个是大学同学,在大学第二年开始恋爱,毕业后不久结婚。婚后他去了国外,妻子带着儿子在国内生活,后来妻子也出国到了他那里,他们一块在国外生活了多年,现在回国生活。一年前,他被检查出得了很严重的病,刚刚做了手术。他对我说,他和妻子一开始感情很好,后来逐渐平淡。特别是他得了病以后,对他不太好,所以,他想离婚。按照规定,我向他讲了诉讼可能初出现的风险,并且告知他应当准备的证件和材料。他很快就拿出来所需的证件,并办理了委托手续。看得出,他是有备而来。

   几天后,我帮他把案子立上,打电话告知了他进展。他突然在电话里出,他之前出过交通事故,原来给我说的颈部做手术留下的口子是交通事故造成的。间隔没几天,他给了我两种不同的说法,让我意识到他有很多真实的情况并没有告诉我。其实对于离婚案件,这种情况倒是很常见。我们听到当事人叙述的理由都是能够拿得到台面上的,真正的离婚原因很多是说不出来的。这也和感情这种说不清道不明的东西有关,婚姻合不合适,只有本人才能感受到,别人有时候是无法体会到的。因此,对于这种情况,我并没有过多的在意。

   有过了几天,我到法院和办案法官沟通案情,从法官那里得知他妻子的情况。大致就是他妻子说他们感情很好,只是由于他得病以后,情绪上波动比较大,所以才会有一些争吵。但这并不能达到感情破裂的情况,因此不同意离婚。我把这个意见和他做了沟通,他告知我他先和妻子做一个协商,看是不是能够协商离婚,让我听消息。

   他和他妻子的协商最终没有结果,按照还是如期开庭。我先到的法庭,看到他和他妻子同车也到了。第一次见到他的妻子,很文静的一个女人。大约是在国外生活的影响比较大,真觉的她很像那个国家的女人。庭前法官做了调解,双方意见相悖。但好像已经很明确,能够得到确认的是他们的夫妻感情确实一直很好,直到现在。开庭前他们一直在一起共同生活,这也是他们同车到来的原因。这一点,让见惯离婚双方在法庭上剑拔弩张的我觉得有点奇怪。他妻子说他是因为病才决定离婚的,不想过多的拖累她们。他说愿意把家产都留给她和孩子,只求尽快离婚,然后他好回父母那边。她说他父母年纪已大且身体不好,他们照顾不了他。还是让她和孩子照顾他比较好。感受到这些消息,我的心肃然起敬,我用近乎崇敬的眼神看着这个案子的两位当事人。这是一对怎样的夫妻啊,在这样一场大的变故到来时,每个人心中考虑的都是对方。虽然有点近乎不合情理,但让人觉得心中颇为感动。从业这10年多来,每年都会办理大约10来件离婚的案子。不是一方有外遇,就是挣家产,或是挣孩子。为了感情,为了钱财,馊主意,坏办法,各行其是。终是要把对方伤的体无完肤、伤痕累累才能罢休。若是把那些案子和这个相比,真是一个天上一个地下。甚至这时候连想起那些事情都觉得是对他们的亵渎。

    办案法官也被他们所感动,我们一再的做工作,想让他改变想法,跟她一块继续生活。他却坚决不同意。开庭的时候,我一改常态,没有说太多的话。在小心翼翼的讲明他的理由之后,就没有再像往常那样发挥开来。因为,我生怕自己那些专业的术语过于冷漠和尖刻,伤害了他们至纯的感情。我只说由于他的病情,要求的生活环境不同于常人,现有的生活条件和家庭环境不能让他感觉满意和舒心,也许离婚,能够让他减轻心理负担,更好的面对生活。承办法官也赞同我的这个说法,在庭审总结中予以引用。

   庭审结束,按照司法实践的情况,我们都能明白案件的结果。这一次,我非常强烈的理解到司法实践中这样操作离婚的原因。对于这个个案,这样的结果应该是能够达到我们大家理想的完美。当然,在单独面对他妻子的时候,我和法官都建议她,如果一段时间以后,他还是不能改变这种想法。最好,她还是能够满足他的这个愿望。也许,这样才是能够真正对于他的照顾。至少,在心理上应该这样。

  春节过后,结果出来了,各方都很平静的接受。他告诉我,期限到了以后还要我继续办理这个案件。我心里却期望着,到时候希望他能转变想法,继续和家人在一起生活。或者是她能真正理解他的想法,把这个法律意义上的东西解除,但事实上对他却不做任何改变。

  希望他们一家都能生活的幸福!

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·2018年山东省司法厅关于..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录