您的当前位置: 首页 >> 诉讼常识 >> 文章正文
如何起诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
随着我国法治建设的完善、普法教育的推进,“拿起法律武器保护自己”已经成为普通老百姓耳熟能详的话语。对于一些简单、小额的纠纷,即使没有法律专业知识,没有律师帮助,普通老百姓也同样可以“走进法庭”,通过司法裁判保护自己的权利。本文将介绍起诉时需要注意的几点事项。
我国的法律诉讼分三种,分别是:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。刑事诉讼的主要作用是对被告人定罪量刑。我国绝大多数刑事案件是由国家负责侦查起诉的,有四种刑事案件属于“亲告”范畴,也称为“自诉’”案件,这类案件有:侮辱诽谤罪、暴力干涉婚姻罪、虐待罪、侵占罪,被害人可以直接到法院起诉。民事诉讼的主要作用是处理民事纠纷,合同纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议等民事案件。行政诉讼,简单的说就是“民告官”,例如当事人认为行政处罚不当,可以以作出该具体行政行为的行政机关为被告,提起行政诉讼。
(二)明确具体被告
   确定被告并没有想象的那么容易,而且,被告不正确,结果基本是败诉。关于如何正确地确定被告,首先要明确什么事被告。被告是指被诉称侵犯了原告的民事权益,或者与原告发生了民事权益争执,而依法被人民法院传唤应诉的人。

(三)准备好起诉材料
    起诉材料从形式上说主要包括起诉状、证据材料。起诉状有具体格式,可以通过阅读一些法律书籍查找到。特别需要注意的是,在写起诉状时,明确诉讼请求很重要,如果忽略了本该主张的诉讼请求,相关权利是得不到法院保护的。证据方面,民事诉讼、刑事自诉主要依据“谁主张谁举证”的原则,一般来说,作为原告,需要提供充足的证据,否则要承担败诉的风险。而在行政诉讼中,由做为被告的行政主体承担主要的举证责任。

(四)确定管辖
也就是要确定向哪个法院提起你的诉讼,你的案子应该由哪个法院来审理。按照我国的审判体制,采取二审终审制。一般的简单民事纠纷或者刑事自诉案件都是由基层人民法院来审理。而一审案件确定管辖的基本原则是“原告就被告”,比如说甲借你一万元钱不还,你准备要起诉甲,你的住所是A县,而甲的住所是B县,那么你就应当到B县提起诉讼,除非你们有约定或者甲在A县临时居住,且居住满一年,或者你在A县有查封的甲的财产。

  具体问题可以参阅《民事诉讼法》及最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见。还不明白可以通过本博客向我咨询。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2018年山东省司法厅关于..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录