您的当前位置: 首页 >> 业内新闻 >> 文章正文
最高人民法院决定依法再审聂树斌故意杀人、强奸妇女一案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

最高人民法院公告

  2016年6月6日,最高人民法院决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级人民法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。

  2014年12月,最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定精神,决定将河北高院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。山东省高级人民法院经复查认为,原审判决缺少能够锁定聂树斌作案的客观证据,在被告人作案时间、作案工具、被害人死因等方面存在重大疑问,不能排除他人作案的可能性,原审认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的证据不确实、不充分,建议本院启动审判监督程序重新审判,并报请本院审查。

  最高人民法院经审查,同意山东省高级人民法院意见,认为原审判决据以定罪量刑的证据不确实、不充分。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十二条第(二)项、第二百四十三条第二款之规定,决定提审本案。

  最高人民法院将依法组成合议庭,以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,以事实为根据,以法律为准绳,依法公开、公平、公正审理本案。再审审理情况将依法适时向社会公布。

  最高人民法院

  二〇一六年六月八日 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2018年山东省司法厅关于..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录