您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
律师因案件查询公民户籍证明为什么还那么不顺?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

律师在办案过程中,有时需要去辖区派出所查询涉案当事人户籍证明,有的地区法院在立案时甚至就要求提供当事人的户籍证明。所以,就得需要查询。可到了派出所,准确的说应该是某些派出所,因为笔者亲历,大部分派出所都可配合,到了提供介绍信、工作证就二话不说给出具了。有的就不行,看完提供的材料,户籍人员让去找所长签字,领导可不是随时都在办公室等着呢,人很忙,往往去一趟领导不在,又联系不到人,回去吧,下回再过来。下次来了,碰巧领导也在,就去找人签字。也是看过材料,那不能给你查,这是个人隐私,必须法院过来才给查呢。笑话,如果法院过来,律师又何必费时费力跑几趟呢?要不就说我们又规定,不给查。之前没有这方面的规定,还真不好说什么,人家不给查。要不再磨磨,说几句好话,套套近乎,看能给查不。最后真不给查,那也没办法,只好另外想别的辙。还好,山东省2008年经过司法厅的努力,和公安厅联合下发了一个通知,就律师查询公民户籍证明专门做了规定。看到这个通知,顿时心里有了底。最起码有依据了,如果派出所不给查,就给他看这个通知。后来再去派出所查询户籍证明时,确实顺利了好多。但也有的时候,户籍人员和领导都不知道该不该给律师查询,就只能带上这个通知当场给他们看,还真有派出所要求留下学习学习的,值得表扬。也有的领导,看完通知,说这个过时了,我们只按照我们的新规定,要求让户籍人员直接请示局里。上面说给查就给查,今天还真碰到了这位,还是局里觉悟高,说手续齐全留下电话就可以给查,好歹查到了。本来规定已经出来了,没有看到、不知道有这规定,可能过时了等等,都是推诿官僚的表现。希望以后这种现象会少点。

附带:

山东省公安厅关于律师查询公民户籍资料的通知

  鲁公发〔2008〕251号 

山东省各市公安局、司法局: 

    为保障律师在执业活动中依法调查取证,保证公民合法权益不受非法侵害,根据《中华人民共和国律师法》等法律、法规的规定,现就律师查询公民户籍登记资料有关问题通知如下:

    一、查询公民户籍登记资料的律师,必须是依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员(以下简称“执业律师”)。未取得律师执业证书的律师执业实习人员、律师助理人员不得单独查询公民户籍登记资料。

    二、执业律师查询公民户籍登记资料,原则上应当到被查询人常住户口所在地的公安派出所进行查询。执业律师查询公民户籍登记资料时需携带律师执业证书、律师事务所介绍信。律师事务所介绍信应详细注明律师姓名、所承办法律事务、被查询人姓名等内容,与律师执业证书复印件一并交由受查询的公安派出所存档备案。

    三、公安派出所应当查验申请查询公民户籍登记资料的执业律师资格。如对其身份有疑问,可以向其律师事务所所在地的司法行政机关或者律师协会查询,也可以登陆其律师执业证发证机关或者同级律师协会网站查询。

    四、执业律师只能查询与所承办法律事务有关人员的户籍登记资料,查询内容为:被查询人姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、常住户口所在地住址等户籍登记资料,不得查询与所承办法律事务无关人员的户籍登记资料。 

    五、执业律师所查询的公民户籍登记资料需要作为证据使用的,公安派出所应当根据户籍登记资料如实出具相应的《户籍证明》,加盖承办人印签、户口专用章并注明使用用途和有效期限。《户籍证明》收费标准,按照山东省物价局、山东省财政厅《关于户籍管理有关证件收费标准的批复》(鲁价费发[2006]231号)执行。

    六、执业律师对所查询的公民户籍登记资料,应当按照有关法律、法规、规章及律师行业规范的规定承担保密义务。 

    本《通知》自下发之日起执行。

                                                                    二〇〇八年九月二十六日

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·2018年山东省司法厅关于..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录