您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
忆师专 ——记毕业20周年聚会有感
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:



忆师专

                       ——记毕业20周年聚会有感

 

22年前,我背着行囊、挎着背包,风尘仆仆,一路从家乡来到市里,走进师专。

那时的师专,大门外是红墙琉璃瓦,显得非常的厚重。一进大门两边各有一颗丁香,长的枝繁叶茂,煞是好看。

每天早晨,都要被集合铃声叫起,和上高中一样要去操场跑步做操,心想上了大学怎么和中学一样?宿舍要留下一人打扫卫生,床上的被子叠的和军队一样。我比较笨拙,在校二年硬是没有学会,只能请人帮忙叠好放在一边,天天检查时抱出来放在床上充数。

上课前十分钟教室里还没几个人在,前5分钟时都慌慌张张跑了过来,有的老师早来一会,会被着急进来的学生挤到一边弄得哭笑不得。曾有一段我的女同桌是个话痨,从上课开始到下课铃响,满耳朵都是她的声音,基本没老师什么事!也不知道她哪来那么多不中用的话,东扯西扯一节课就过去了。最后一节下课前几分钟同学都比较骚动,吃饭用的缸子已经从桌洞里拿了出来,似乎是要提醒老师不要拖堂,因为学校 餐厅里用餐的人确实比较多,如果不早去一会,那买点东西是要排很长的队了。

有个同学吃饭让我们印象深刻,一次买了四个馒头,拿在手里一拍,全压成饼状,用一个筷子串起来吃。餐厅二楼的红吃肉最让他感兴趣,搁不了几天就会过去,花上5毛钱买一片,这片红烧肉让厨房师傅们削的似纸一样薄,但他四个馒头就着一片红烧肉,吃的倍香。另有一个同学,自己平常吃饭比较节俭,连个好一点的菜都不舍得买,油条之类的更不用说了。但一天,同学中间传言他突然买了一个鸡腿,不过并不是自己吃,而是送给了同班的一个女同学。什么意思,不言而喻。但最终的结果是舍了一个鸡腿,什么事情都没有发生,不过这个故事却让同学们津津乐道一直至今。

下午吃过饭后距离晚自习还要一段时间,图书馆前的广场上就成了暂时休憩的好地方。一方面是凉风习习,坐在台阶上让人非常舒畅;另一方面这里是宿舍通过教学楼的必经之道,各系的美女们都要从此路过接受检阅。

师专最后面的操场,到了晚自习结束后就开始热闹了起来,一对一对的,你牵着我的手,我搀着你的肩,漫步在朦胧的夜色中,无数的美丽故事从此发生……。

两年的时光过得飞快,好像和大家还没有熟悉就要分开。分离的时刻总是让人忧伤,前一个晚上的啤酒和畅谈并没有丝毫的减弱这种氛围。送行的大巴车旁,相拥而泣的情侣,满眼泪光的同学,不停的挥手向着开走的汽车。再见、再见,有很多的同学真的是从分开再也没有机会见面。

前几天,我和几个同学又一起踏进师专的校园,来到教室、走进宿舍、转转校园、看看周边,20年已过,你沧桑巨变,我已届中年。说不尽的过去,忆不完的苦甜。师专,我的母校,感谢你。教会我谋生的技能,给了我生活的港湾。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2018年山东省司法厅关于..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录