您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
永远的文科二班
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

永远的文科二班

 

高一结束时文理分科,我选择了读文,被分至二班。毕业多年,同学们建立一个qq群,就命名为永远的文科二班。

班里当时有八、九十个学生的样子,教室里从前到后放了十排桌子,两边是两个人一个桌,中间的两个桌子并在一起,要坐5个人。每一排的前后之间空隙都比较小,只够一个人坐在那里,如果是冬天,穿的比较厚,那就显得非常拥挤了。

我当时坐在倒数第三排,三排之后基本都是男生,属于放任自流型的。女生基本上都在前几排,也不知道因为什么,青春年少的我很想能坐在前面,也有机会和女生说说话。事实上整个高中,因为害羞,不善言谈,和女生说话的次数屈指可数。每次考试前,班主任都会说,大家要努力呀,这次考试以后我们要按成绩重新安排座位。每当听到这句话,我都会激动好久,因为如果按照成绩的话,我肯定不会坐在现在的位置。可考试过后,成绩下来老长时间,班主任都不再提起这件事情,几次失望下来,也就断绝了这个念头,一直坐在那个位置,直到毕业。

班里有个学霸,是个女生。每次考试过后全年级排名次,她都是第一,而且和第二名拉开的距离很大。要知道当时同年级里复课的学生很多,这样的差距让他们很没有脾气。她不是某一科成绩好,而是科科成绩都很优秀,写的作文常常被语文老师当做范文宣读,文章中引用的古文当时我是闻所未闻,如听天书一般。她长的也有特点,说不上非常漂亮,但鼻子高挑,很有点少数民族的韵味。班里的学生都很仰慕她,可惜平时一直没有什么交流。直到高考成绩出来填报志愿的时候,才有机会坐在一起说了几句话,好像还吃过她买的一个冰糕。可惜此后再无交往,当年我上了市里一个师范学校,她去了省里最好的大学,后来听说直接保送的本校研究生,毕业以后去了北京一个大学任教。后来同学聚会见过一次,从此各走一方。班里同学聚会甚至同年级同学聚会,她会是其中的一个话题,男生聊起来眉飞色舞,让参加聚会的其他女生心里多少会有点看法。

那个时候同学间谈恋爱的还很少,不像现在听说初中都很普遍了。我座位后面就是我们班唯一的一对,两人都是县城的,家里条件相对较好,所以就成熟的比较早一点。两个人不知道怎么着换到了一个课桌上,上班期间如果不认真,基本上可以听到他们两耳语不断,也不知道有什么话题可以让他们如此感兴趣。毕业后,男生出了国,女生应该是去了省城,虽没有修成正果,可那段时光也许会让他们记一辈子。

我属于开化比较晚的一类,有异性向自己传递意思也不明白。有几次下课我从后面向前门方向走,走到快到前门的时候,有个女生总要故意拍几下课桌,有一两次甚至是站起来拦住我的去路,我都是笑笑躲避。毕业时,她给了我自己的照片,背面写了一句话和家庭地址,还向我要了照片。隐隐约约好像还和我说了什么,可惜年代久了,想不起来内容了。毕业一别二十多年再没有见过,也许今生都没有机会再见上一面,但青春萌动的感觉或许会永远留在记忆当中。

我们的班主任当时大概有50多岁,属于比较勤奋负责的那种。高中的时间都卡的比较紧,学生基本上两头见不到太阳,早晨来上学的时候天还未明,晚上放学已经十多点了。但不管什么时候,只要我们早晨到达教室时,他总是已经站在教室门口等着我们。晚上我们放学后,还能看到他在教室旁走动的身影。班主任担任我们数学课的老师,讲课时一个一个例题讲的非常生动。我虽然比较愚笨,数学学的不是特别好,但勉强还可以考及格,这也使得我非常感激他。

前年的时候,正值我们毕业二十周年,班里组织了一次同学聚会。见到了很久没有见过的老师和同学,回忆起当年的美好时光,大家都是比较激动和渴望的。不管怎么样,年少时我们一起度过,注定你我要在彼此的生命中留下痕迹。

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2018年山东省司法厅关于..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·关于准予律师事务所设立..
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·酒后发生交通事故导致死..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录