您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
曹县孙老家镇姚庄寨行政村颜庄村的由来
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
孙老家镇姚庄寨行政村颜庄(颜家庄)自然村,位于孙老家镇西南角。西北与盘石街道办事处的崔庄,西南与阎店镇的张集,南面、东南与大集镇的花王楼、蔡楼、姚万楼村为邻。
明洪武年间,姚氏自山西省洪洞县迁居巨野,后又迁此建村,因筑寨而得名姚庄寨。清顺治年间,姚家姑娘与从外地来东李集村逃荒要饭的颜姓结合居住在姚庄寨东门外(寨外),后有普连集王双庙来此的王姓(住村东边),普连集管口来此的管姓,姚庄寨来此的姚姓、王姓(住村西边)、马姓、田姓等组成村落,因当时颜姓人口较多,称为颜庄。为避重名,1987年4月,更名颜家庄。现在人口200多人,颜姓、东王、西王人口各占四分之一,其它各姓占四分之一。

清道光十年(1884年)前,姚庄寨所在的孙老家属阜城里。1945年前,姚庄寨属于曹县第六区(孙老家)。1945年9月至1949年9月,属于曹县第一区(季集)。1956年3月,为曹县孙老家区。1957年,建立姚庄寨乡,为姚庄寨乡驻地。

1958年10月,建超美人民公社,同年更名孙老家人民公社,行政村进行重新划分,颜家庄、东李集、杨庄三个自然村组合成杨庄行政村。1984年1月,孙老家镇35个自然村包括姚庄寨、东李集、杨庄、颜家庄划归东李集乡。1988年12月,东李集乡撤销,16个行政村并入孙老家镇。2016年,颜家庄、东李集、杨庄三个自然村重新归属姚庄寨行政村。

姚庄寨村是鲁西南典型的农业村落。改革开放前,有两点值得一提,一姚庄寨村西北角曾有个“上山下乡”知青点。二杨庄行政村组建的林业队比较有特点,果树飘香。改革开放后的上个世纪的80、90年代,杨庄行政村曾组建建筑队外出搞建筑,为解决老百姓温饱问题做出贡献。一些农家子弟也通过上学读书改变自身命运,姚庄寨村现在有公务员、工程师、律师、教师、医护人员、私企老板等散居各地。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·菏泽市司法鉴定机构名单..
·菏泽市中级人民法院法官..
·2018年山东省司法厅关于..
·2018年度菏泽市律师执业..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·山东省司法厅关于准予律..
·2016年度律师执业年度考..
·菏泽市法律援助机构信息
·关于准予律师事务所设立..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录